Непростое

Денис Богатов
Песни летят, иль плачи... Я не пою, не ною -
это мой опыт: жить на земле веками,-
что-то подозревает, видит очередное,
медлит и ходит твёрдыми берегами.

Стоит ли корчить море, корчась вблизи болота?
Солнце легко осушит его лучами.
Только вот я ж не солнце, мне не охота что-то
лужи сушить напрасно. И я печален.

Не угодил водицам: лужам, морям и рекам.
С возрастом потакаю заметно реже.
Это вполне нормально для человека -
не испугаться шторма - на побережье.

Чайки пусть льстят им глупо, вторят крикливой стаей,
может быть, восторгаются каждым плеском.
Я не хочу такого, просто не понимаю
этой их толерантности европейской,

этих - политкорректных, этого раболепства.
Все мы чего-то можем, чего-то стоим.
Кто-то, конечно, ищет лёгких решений с детства,
только находит слишком уж непростое...