Джоконда

Сергей Губин 4
Это было как вспышка молнии
И запомнилось мне на всю жизнь.
Однажды приобрел я визу
Для поездки в осенний Париж,
Я приехал ранним утром
И сразу отправился в Лувр.
У входа меня встречал
Распростертый над девой Амур,
Я ходил, любовался полотнами,
И не верилось мне никак,
Вдруг ощущаю чьи-то глаза,
Пристально в спину глядят,
Обернулся, и словно гром
Ударил ясным днем с небес,
Мадонна, какие глаза,
Не встречал я подобных чудес.
Улыбка окутана тайной,
Насмешливый нежный взор,
Мадонна для всех играет
Пятьсот лет сверхсекретную роль.
Полдня простоял у картины,
Но так и не смог понять,
Как это мог художник
Такое чудо создать?
Я вернулся назад в Россию,
И, казалось, о ней забыл,
Но какой-то червь сомнения
Сердце мое точил,
Я не мог больше спать спокойно,
Аппетит и вес потерял,
Возвращайся назад, к Мадонне,
Чей -то голос внутри шептал…
Я решил украсть картину,
Раскромсать, уничтожить, сжечь,
Но когда вновь ее увидел,
Мне хотелось за нее умереть…
И когда я пошел восвояси,
Спиною я чувствовал взгляд,
Таинственный взгляд Джоконды,
 Который умел прощать…
06.1987.