Печка детства

Сергей Лукич Гусев
Над памятью время не властно,
И детство встает предо мной.
Теперь мне становится ясно -
Ничто не прошло стороной.

Природа, любимая с детства,
Знакома вдали от села,
Где сосны стоят по соседству,
И тонут в зыбучих снегах.

Катались зимою на речке,
Где мать полоскала белье,
И пятки мы грели на печке,
Во всю похваляя ее.

Бывало, застигнет нас стужа,
Спасались тогда кто, как мог,
И пусть морозяка снаружи -
У печки горяченький бок.
 
Подкладывали в печку уголь,
От этого лишь жар крепчал.
На печку залазили в угол,
И каждый согреться желал.

Теперь все, везде изменилось,
Но память о печке осталась.
Она, как и прежде мне снилась,
Видать, там все детство осталось...