Помним

Константин Демидов 2
Моему деду П.М. Демидову,
пропавшему без вести в январе 1942 г.


Наша жизнь то «прости», то «прощай».
Но однажды – легко и просто –
Сердце выскочит невзначай
И пойдёт блуждать по погостам.

Обелиски стоят, кресты…
Пустота… Будто после пожарища.
Пётр Мартыныч Демидов. Где ж ты?
Где твоё в этом мире пристанище?

Ни звезды над тобой, ни креста:
Среди  тысяч пропавший без вести.
За военной верстою верста
И бессмертия, и неизвестности.

Отчего так болит душа?
Я тебя лишь на фото видел:
Будто в вечность глядят глаза.
На плечах довоенный китель…

Глаз не хватит объять всю ширь
Моей муки, тоски и боли.
Твоё отчество носит сын.
Имя – внук. Твою песню – поле.

Прапраправнуки уж голосят…
Только след январём запорошен.
Где ты, русской земли солдат?
Подо Ржевом ли пулей скошен? 

Иль, когда исковеркав рот
Бил проклятых врагов свирепо,
Штык фашистский  вошёл в живот?..
Содрогнитесь, земля и небо!

Где же мужества столько взять,
Чтоб ни Богу и не Герою
Землю родную, дом и мать
Заслонить от глумленья  собою.

Где ж той песни стальная плоть,
Что вела и грозила  громом?
Изуверов ты смог  побороть
Под Смоленском и под Ростовом.

Смерть, что насмерть сцепилась с тобой,
Пусть чуть-чуть, но слабее стала.
В сорок пятом вернутся домой
Те, кого твоя песня спасала.

Ты пропавший солдат войны.
Помнит мир тебя.  Мы тебя помним.
Твоё отчество носит сын.
Имя – внук. Твою песню – поле.

                16 апреля 2022 г.