Лазарь

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Иисус. После утраты Иоанна.


Что надо сделать.

Родной брат Марии, жены Иисуса – Лазарь в Вифании жил,
Недалеко от Иерусалима пригород этот был.

Лазарь болел и при смерти вот он, послали тогда за Христом.
Узнал Иисус, что родственник болен и поспешил в его дом.

При этом сказал: «К славе Божией, будет болезнь его,
И Божий Сын прославиться больше – чрез шурина своего.

Когда ж он узнал, что Лазарь умер, всадника тот час послал,
И что нужно сделать с телом Лазаря, он ему наказал:

«Тело нужно в холодный склеп срочно перенести,
И там оставить его одного – повреждений чтоб не нанести.

Определённые благовония следовало зажечь,
Наглухо вход запечатать камнем, и дух в склепе стеречь.

Пока ещё тело не разложилось – можно его оживить…
Зная об этом, Иисус торопился, новое чудо свершить.

(Библейский вымысел в том, что Спаситель, на день четвёртый пришёл).
На самом деле – спустя полдня, он уже подошёл.


Марфа.

Была у Марии ещё сестра, Марфой женщину звать,
И Марфа узнав, что Спаситель подходит, вышла его встречать.

«Господи! Если бы ты был здесь, то наш бы не умер брат –
Но что, ни попросишь, Бог всё равно – даст тебе во стократ!»

Иисус ей сказал: «Воскреснет брат твой, и он не будет, как тень».
«Знаю, воскреснем все мы когда-то в воскресный последний день».

Марфа думала, что Иисус, говорит о Страшном Суде –
А он ей ответил: «Я сам – есть жизнь и воскресение!

Марфа, веришь ли, этому ты, что если кто и умрёт,
Всякий верующий в меня – снова жизнь обретёт…

Ещё шепни и жене моей, что тут я её подожду».
А Марфа: «Я верю, что ты Христос! Сейчас – сестру позову».


Чудо воскрешения.

Узнав об этом Мария поспешно, пошла – и люди за ней,
Считали они, идёт она к склепу, хотели утешить скорей.

Иисус прослезился, увидев жену, а та упала пред ним –
Плакала горько: «Был бы ты здесь, не стало б так с братом моим!»

Пришедшие, между собой говорили: «Лазаря как он любил,
Не мог ли он сделать, чтоб Лазарь не умер – раз очи слепому открыл».

Скорбящие все подошли к пещере, там, где усопший лежал,
Иисус сказал: «Уберите камень», – и на него указал.

Когда от входа убрали камень, то тем, кто рядом стоял,
Почудился запах мёртвого тела – и час для чуда настал.

Из склепа вышел смешанный запах, возжжений индийских свеч,
И затхлая вонь, от сырой пещеры – сразу прервала речь.

Иисус в пещеру вошёл, и с молитвой, руки на труп возложил…
И Лазарь раскрыл глаза – и со вздохом, пошевельнувшись, ожил!

На всех кто там был, действия эти неизгладимо легли,
И много деталей, потом прибавляли – слухи тому помогли.

Иисус не кричал голосом громким: «Лазарь! Вон выходи!»
И Лазарь не шёл, обвит пеленами… Прибавлено это людьми.


3 марта - День ожидания чуда.
Суббота перед Вербным воскресением - Лазарева суббота
(Суббота святого и праведного Лазаря).
9 декабря - День оживления.