Бессонница

Ирина Карагодина
Апрельскими ночами мне не спится,
Из мыслей и вопросов круговерть,
Но знаю, что живу я на границе
И сильной нужно быть, и потерпеть!

Когда же сил душевных не хватает,
(Всё ж по ночам тревожнее, чем днём),
В тот час, когда почти уже светает,
Родные люди вдруг приходят в дом:

Антон, мой прадед, три войны протопал.
В гражданскую и финскую служил.
Он десять лет, считай, провёл в окопах
И жизнь свою на это положил.

Аким, мой дед, минёр, был дважды ранен.
Медали на груди, огонь в глазах.
Победу приближал на поле брани,
Чтоб внуки жили в мире — не в слезах.

Мой дед, Иван, пусть воевал  недолго,
Хватил он тоже горюшка с лихвой,
Шагал вперёд военною дорогой —
Разил врага, покуда был живой!

За нами дедов наших батальоны,
Их кровь кипит теперь навечно в нас.
Нацистов бьют, как прежде,  — миллионы!
Враг не пройдёт — ни завтра, ни сейчас!