Темнота...

Борис Алексеевич Комаров
- Вам сколько лет? – спросил старушку.
И та качнула головой:
-  А вам зачем? Свою горбушку
Жую и ладно, милый мой…
Зачем влезать в чужую душу?
Живи тихонечко – глядишь,
И никого не потревожишь,
И никому не навредишь!
И всё по-честному… - Ну, бабка, -
Хотел сказать старушке я, -
Да как по-честному – на грядке
И то порой бывает тля?!
За честность побороться надо,
И пострадать, и победить,
А мы боимся даже взглядом
Себя хоть в чём-то проявить… -
Старушка отвернулась скорбно
И мне почудилось сейчас:
Не чья-то мать плелась покорно -
Россия в темноту плелась.