Три былинки

Большаков Алексей
Рассказ этот написала Ольга http://stihi.ru/avtor/blgmarta
Она отказалась его публиковать.
Но такой рассказ просто обязан иметь публикацию.

Хорошие соседи - дорогого стоят.
Сосед у меня был, дядя Коля, я его так называла.
В прошлом году схоронили.
Очень уж он "беленькую" любил. Сколько раз его домой
доставляла. Еду, а он у магазина сидит или лежит - идти не
может. Загружу его в машину и везу до дома. До калитки
доведу, посажу на лавочку, а потом через полчаса выйду
посмотреть забрали ли его домой.
А другой раз, только к дому своему подъеду, бежит кричит:
"Лёлька, выручай! Погибаю! Отвези по адресу!" - и уговоры
все бесполезны. Везу - за "натурпродуктом". Я ему говорю:
"Дядь Коль, ты только не дыши в машине, а то ведь не один
гаишник не поверит, что я трезвая".    А он отвечает:

"Хорошая ты баба, Лёлька! Был бы помоложе, никуда бы не
делась - Моя была бы!",- и давай рассказывать о молодости своей,
какой он шальной был.   Надо отдать должное, хорошо говорил,
без пошлости, хоть и матюгался часто очень.
Родственники, конечно, с ним намучались. Не спокойный был.
А как сосед- золото. Рыбы наловит, вычистит всю, выпотрошит,
промоет и несёт мне. Грибы, ягоды, яблоки корзинами носил.

Когда хоронили, плакала я очень, как будто о родном. Может,
отца он мне напоминал, не знаю, а, может, жизнь мне шанс дала –
простить.  Ведь отца-то своего я очень долго ненавидела.

На огороде у нас ива растёт - огромная. Очень огромная.
Дядя Коля как-то три былинки дал мужу моему и говорит:
одна да приживётся.
Уже больше десяти лет дереву.
Хороший сосед был.

Папка 24-3 - 106