Томские кружева

Катарина Эберманн
Фото-интернет.
Часть 1

Есть город в России старинный,
В Сибири один он такой!
В рассказах воспет как былинный,
И это-Град Томск областной!

Раскинулся город над Томью,
Тайга всем как в сказке полна!
Влечёт интерес к Лукоморью,
Сибирь! Ты моя сторона!

Единственный город в Сибири,
Шедевр деревянных домов!
Таких не сыскать в целом мире,
Влекущих красой уголков!

***

Карниз, наличники, повсюду кружева,
Их утончённость сердце покоряет!
И нет совсем там колдовства,
Там мастерство! Оно и удивляет!

Из дерева плели узоры мастера,
И в кружевах нам тайну заложили!
Резьба загадочна, таинственна мудра,
Их просто в книгу знаний превратили!

***

С жар птицами есть в Томске дом,
Его купец Желябо себе строил!
У Голованова купца был дом с шатром,
Домам народ названия присвоил!

Оржешко дом с драконами там есть,
Он как-то не подходит томской сказке!
Но в деревянном зодчестве надо учесть,
Художник не нуждается в подсказке!
***