Сторож одиночества

Людмила Львовна Истратова
Твой дом бревенчатый один такой
среди притихших вилл соседских.
Ты сторожишь обманчивый покой
хозяев жизни, жен их светских.

Блестящий снег дорожки все занес.
Весь мокрый, возится счастливый
породистый и умный старый пес,
твой собеседник молчаливый.

Ты научился слушать тишину
и пишешь свой роман неспешно
и вспоминаешь женщину одну
в людском потоке безутешном.

Печальна, виновата без вины,
в дыму, под вспышками фугасов,
являла горькое лицо войны
без оправданий, без прикраса.

Зачем она в твои проникла сны?
Как нескончаема дорога...
Как будто не вернулся с той войны,
и потому так одиноко.