Родина

Ольга Новикова 2
И в ошибках её, и в любом опрометчивом шаге
я ни бросить её, ни злословить о ней не смогу.
Пусть меняются цветом гербы, и нашивки, и флаги,
пусть меняются люди, меняя коней на скаку.

Мне не стыдно быть русской – за это не может быть стыдно,
как не может быть стыдно за Землю, за жизнь и за мать.
Да, за них может сделаться горько, досадно, обидно,
но стыдиться за них – это значит себя предавать.
Как же можно стыдиться своей и природы, и речи -
всё равно, что стыдиться того, что родился на свет.
Есть сегодня понятие подлое: «расчеловечить»,
но вот этот вот стыд – он и расчеловечивает.

Интересно туристкой поездить по странам, чему-то
даже там позавидовать, может быть, но не стерпеть –
и едва только парус почувствует ветер попутный,
ни минуты не медля, в родные края полететь.
Полететь, как летят по весне перелётные птицы –
гнёзд не вьётся им за морем – снова на Север спешат.
Потому, что обратно в свой дом не сумев возвратиться,
на чужбине нельзя полноценно ни жить, ни дышать.

Мне не стыдно быть русской, и если придётся когда-то
за ошибки казниться, прощенья просить за грехи,
никогда не скажу – мол, простите меня, виновата
в том, что русская, и что на русском писала стихи.