Такие вот дела

Людмила Акбаровна Комарова
Кто ищёт доли лучшей,
желая покровителей,
тот чин слуги получит, -
не раз такое видели.
Вся сущность отношений
господ зело влиятельных:
не мочь принять решений,
не быть самостоятельным.

Бесправие заставит
быть вечными холопами
и волю всю раздавит:
свободу-то прохлопали!
Хозяева диктуют
как жить своим прислужникам,
чья жизнь проходит всуе
в перифериях нужников.