Предпасхальное - свет

Николоз Кикнадзе
               
Повод, чтоб возжечь свечу,  появляется не сразу,
В нашей жизни несуразной, часто даже
Безобразно нелогичной и несвязной.

Ведь цветы растут из грязи, впрочем,как и все поэмы,
Драмы,притчи  и стихи :
Красота всегда пробьется к сердцу черствых и глухих.

Нужен свет!   И в нем живем мы,
Прячемся от всех напастей, в снах ночных,
Кошмарах частых, как за каменной стеной;
За мерцающей лампадой, с детства светлой и родной.

И во сне и наяву избегая черной тени,
Все мы с первыми лучами рвемся к свету изначально:
Теплый свет свечей пасхальных жизнь и радость излучают.

Возжигая огонек в алтаре души беспечной,
На вопрос, увы, извечный: о судьбе и жизни вечной,
Нам молитвой отвечает гимн божественных мелодий
Перевитых вязью слов,почитаемых в народе,
  -- Древних праведных основ.

Горд и счастлив паренек - рядом светится невеста,
В пене платья белоснежной.,
Освящая узы брака, и под колокольный звон
Праздничного благовеста,  свечи их в ладонях тают;
Души любящих сердец плавят воск и две судьбы
Навсегда соединяют.

Юность хрупкая несмело и по-детски неумело
Две тонюсенькие свечки в горсти пальцев онемелых,
Как букетики фиалок,  благовейно и с любовью
В кулачке своем зажала.
В вихре головокруженья радостно искрят глаза,
Два сердечка,словно свечки, разгораются пожаром.

Не в укор свечам венчальным -
                ---    нет священней мест печальных:
Свечи там тихонько плачут и скорбит моя душа.
Тяжесть всех потерь за годы в океанской бездне тонет.
На плаву лишь утлый остов - предыдущей жизни остров.

Огонек зажжен и светит, гладь воды позолотив.
Увенчал я свечкой плотик - свет надежды негасимый -
Памятью огородив.
Огонек,  как мотылек, перепархивает к людям,
Придавая слабым силы,зажигая свечи в храмах,
Где святить мы воду будем.

И пока мы все живем далеко от совершенства, 
Хоть стремясь к вершинам грозным ,
                --     к  миру полного блаженства.
Пусть не тлеют, а горят,  свечи наши ярким светом,
И студеною зимой ,  знойным и звенящим летом,
Освещая понемногу нашу длинную дорогу,
Охраняют,  помогая сохранить огонь в душе.

                4.2010 -- 4.2022г.