император

Сергей Педенко
В любой неясной ситуации
Хочу остаться человеком.
Плевать на ваши провокации,
И не пускать слова по ветру.
Не лаять вовсе по собачьи,
И как змея не брызгать ядом.
Уметь дать вовремя всем сдачи
В той же валюте, тем же налом.
Достойно отпускать ушедших,
Не принимать потом обратно.
Услышать тех, кто долго шепчет
Пока кричат о «самом главном».
Иметь способность жить по-своему,
И нагло пользоваться ею.
Не ждать всех одобрений стоя
На мое собственное мнение.
Не сметь давать советы людям,
Если они их не хотели.
Прежде всего всегда быть нужным
Себе и собственной идее.
Вот человек, ему не чуждо
Все человеческое разом.
Все это часть того искусства.
Собой будь властен император!