Культурный шок

Даня Лихач
В кривое зеркало смеюсь,
Но вдруг пришла идея:
Не узнаю родную Русь...
Не понимаю, где я?

Я не могу узнать совсем
Культурную державу,
Где родились на зависть всем
Есенин и Державин...

Кривое зеркало - окно,
И я ему не верю!
Искусство умерло давно!
Великая потеря!

Смеюсь навзрыд, как Арлекин,
Среди гробов из цинка:
Здесь из культуры лишь один
Лубочный купол цирка.

Здесь были клоуны, шуты -
Они в тюрьме в итоге.
Культуре нужен нашатырь!
Она в культурном шоке!

Она всё мечется в гробу -
В ней задушили личность,
А мы кладём своё табу,
Кричим, что всё отлично.

И право, мне сейчас смешно,
Быть может, это карма:
Вместо театров и кино
Теперь стоят плацдармы.

Картины, музыка, слова
Ушли из этой жизни.
Мы научились убивать,
Но разучились мыслить.

Мне так смешно, хотя мне ведь
Должно быть очень грустно!
Возможность есть ходить, смотреть...
Но нет теперь искусства...

В культуре новой только строй
Под государство пляшет.
В частушках матерных порой
Культуры больше даже!

Культура новая - смешна!
Её корю я косо.
В культуре жизнь быть должна,
А не военный лозунг!

Живого трепета сердец
В моей стране не стало.
Мы получили свой конец,
Когда пришли к началу,

К истокам варварских племён
Вернулись мы сегодня!
В числе великих из имён
Лишь те, кто Им угодны.

Из книг остался лишь Завет,
И тот перековеркан!
Один итог, один ответ:
Ты раб того, кто сверху!

О Боже! Как забавно мне
С подобного сумбура!
В наикультурнейшей стране
Вдруг умерла культура...