Сирин

Боря Антонов
По лесам Боян идёт гостем ласковым,
По коврам моховым мимо топей болот.
Напилась душа изумрудными красками,
Нежной сказкой, как чистая сила ведёт.

То не ветер с гор, не вода в реке,
То не вещие сны по ладоням долин -
Отдаются песни его вдалеке
отголоском сказаний, эхом былин

Повстречалась ему у гор птица вещая.
Бессердечная, властная, с женским лицом.
Пела Сирин Бояну песни зловещие.
Он седел, становился живым мертвецом.

Из руки ослабевшей гусли его упали,
Зазвенели струнами, словно колокола.
И вокруг колокольным эхом откликнулись скалы.
И вспорхнула птица,
и морок с собой унесла…