Корона Величеству жмёт

Владимир Сафонов 2
А Белое море сурово, -
Кондова поморская стать:
Друзей всех приветить готово, -
Салютом согласно встречать!

В том Ченслер* давно убедился:
Представлен на встречу с царём, -
Он с дружбой от бриттов явился,
Ответно был им одарён.

Дары он отвёз королеве,
"Без пошлин" - указ управлять,
И был впечатлен при ответе,
Что дружбу позволил зачать.

Не только ведь дружбу, торговлю,
И странам своим процветать;
Английскому флоту здоровье:
Изоляцию морем прервать!

И долгие годы примером
Был Ченслера этот визит, -
В Архангельске это премьера:
Как порт для друзей был открыт.

Открыт и в военные годы,
Когда все моря на замке,
Лечили "конвои" невзгоды,
Коль гавань со светом в окне.

Здесь отдых, ремонт и леченье,
Матросов встречала всегда:
Народа добром попеченье,
Коль в море враги и беда...

Элите английской всё мало,
Совсем начинает звереть:
На шлем опуская забрало,
Россию желает раздеть...

То Крым ей отдай, Севастополь, -
То Север - богатства отдай!
Вот только б не лопнула ...опа, -
Пошире лишь пасть разевай!

Потом пощипать Украину,
Пощупать бы русский Донбасс, -
Под пазуху лапу задвинуть,
И здесь окопаться бы враз...

Элиты короткая память, -
Корона Величеству жмёт,
А льву коль по морде на знамя,
Тогда, может, память проймёт.

Хоть Белое море сурово,
Кондова поморская стать,
Нас выведут в мир ледоколы:
По морю ледовому гать.

* Первый английский купец, посетивший Архангельск.