Зарисовка. Диалог. 15. 04. 22

Дмитрий Мальгин
- "Мальборо"?
- Нет, мне лучше "Луч"
*Трение кремня. Глубокий затяг. *
- Не сможешь в мире без туч?
- Я боюсь солнца, оно меня слепит.
- Что-то ты, брат, обмяк.
- Война как никак.
- Война?
- Да скорее бой, где стоим на земле мы одною ногой...
*Глубокий затяг. *
- Ну а кто враг?
- Враг давно бросил стяг, и ушёл стороной.
- Кто свой?
- То один то другой, только страшно к нему обернуться спиной.
- Ещё по одной?
*Кивок головой. *
*Трение кремня. Глубокий затяг. *
- Мда... дурной знак.
- Знак дурной.
- Ты запомнил кто боль разделил не с тобой?
*Закашлялся.*
- Если честно плевать. Их Отметит пометой и не Вспомнит об этом.
- Кругом шельмы, да.
*Глубокий затяг. *
- А ты, болен?
- Да так... Свою ношу метку, свой знак. Он не Вспомнит об этом.
- Как знать... Выдыхай, выдыхай.
*Выдох.*
- Я боюсь жить без туч.
- Тебя слепит солнце.
- Всё так. Но и без него мне никак.
- ...
- И без боя, без крови, без боли и страха
Без врага, и без шельмы, и родного брата...
Так нельзя...
Некрасиво, неправильно...
Но мне нужно солнце, чтоб жить в мире туч.
- Ещё "Мальборо"?
- Мне нужен луч.
*Один встаёт и уходит вдаль, смотря на небо. Второй смотрит на пачку сигарет и сплёвывает. *
- Кончились...