Спускайся вглубь, смотри издалека...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Спускайся вглубь, смотри издалека,
как смыслом наполняется строка,
как звенья слов сверкают позолотой.
И, если свет хранит над нами Кто-то,
Он знает всё о нас наверняка.
Сегодня мы, поющие весне,
берём в ладони прошлогодний снег
и будим то, что трогать запрещалось.
И Он прощает нас за эту шалость
и по штриху рисует в каждом дне.
Мы нынче память, тёплая вода,
идём сквозь толщу северного льда,
сковавшего пустынный спящий берег.
Мы – древние народные поверья,
словесная тягучая руда.
В любой эпохе наш незримый след
лежит печатью выборов и лет,
мы – тонкий нерв внутри живого слова,
мы рушимся и создаемся снова,
неистово сбываясь на Земле.
А Бог выводит каждую деталь –
тропинок петли, радугу моста,
густую чащу, уголок укромный –
чтоб мы умели всё это запомнить
и бережно хранить внутри холста.
Живи и чувствуй, как мудреешь сам,
как сны толкуют птичьи голоса,
как смех ручьёв бежит по переулкам,
и бьётся сердце – трепетно и гулко,
в себя впуская эти чудеса.
Смотри – наш город сказочен и мал –
игрушечные кубики-дома,
забавные цветные человечки.
Бог помнит, чьи мы, и глядит сквозь вечность,
и отступает призрачная тьма.
И в мелочи любой – своё зерно,
таков порядок, так заведено,
пока Земля считает обороты.

И, если держит свет над нами Кто-то,
Он верит в нас и любит всё равно...

06.04.2022