Летнее утро

Ирина Губанова
(Задание Конкурса -написать стихотворение, включающее каждое из следующих слов: БРОНЗА, ДОНОСИТЬСЯ, ПЛАВАТЬ, КАМЕНЬ, ЗАЧЕМ, БЕЛЫЙ, ВОЗДУХ, СЕКРЕТ, РАСТИ, ЗОЛОТОЙ, РИСОВАТЬ, ДОБРЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ПУЧИНА, НЕРАЗБОРЧИВЫЙ, МЕНЯТЬСЯ, БЫСТРЫЙ, ШАГ, ОБЛАКО, ПЕНИЕ. Возможны склонения, и спряжения этих слов, а также – использование любой формы их корня, в качестве любой части речи. Эти слова в стихотворении написать заглавными буквами, объём стихотворения не более 48 строк.)


Летнее утро, настежь окно открыто,
ВОЗДУХ прохладный  мягко ПЛЫВЁТ из сада.
Что так печально смотришь, моя отрада?
День свой ЗАЧЕМ же песней встречать забытой?

ПЕНЬЕ пластинки, голос надрывный стонет,
Столько проклятий, муки и слёз* пророчит.
БАРХАТ ресниц дрожит, увлажнились очи,
В ОБЛАКЕ грусти даже надежда тонет.

Грёзы РИСУЮТ БЕЛУЮ гроздь магнолий,
Время цветенья, время свиданий страстных.
Осенью скорбно ветер несёт напрасно
Милому другу песню мольбы и боли.

Плачет Иветта, песенка спета*?  Бог с ней,
КАМНЕМ в ПУЧИНУ канет чужое горе.
СМЕНИМ пластинку, доброму утру вторя,
Незачем мучить сердце, забудем вовсе.

ЗОЛОТО солнца льётся в твоё окошко,
БЫСТРЫХ ШАГОВ ДОНОСИТСЯ лёгкий постук.
Встань, чаровница, в зеркало глянешь просто -
Грусть испарится, словно смахнёшь ладошкой.

В БРОНЗОВОЙ раме зеркала блеск сверкает,
Луч шаловливый щупает лапкой груди
Так озорно, игриво (а кто осудит?),
Чувственность, нега, кровь горячо играет.

Шляпки, перчатки, пудра, духи, на блюде
Письма, записки (НЕ РАЗБЕРЁШЬ порою),
Запахи, краски - всё может стать игрою,
Женских СЕКРЕТОВ ворох РАСТУЩИЙ чуден.

В сети любви любой попадёт, лишь свистни,
Многих спалишь, ведь стрелы Амура в силе.
Будь, Киферея, ДОБРОЙ, гуманной, милой,
Летнее утро дышит надеждой жизни.

-----------------------------

*   "Сколько вычурных поз, сколько сломанных роз, сколько мук, и проклятий, и слез!" (Вертинский "Дни бегут")

**  "Сладко замирая от криков попугая, как дикая магнолия в цвету, вы плачете, Иветта..." (Вертинский "В бананово-лимонном Сингапуре..."

*** Киферея -  одно из имён богини любви, слово образовано от названия одного из центров культового почитания Афродиты (остров Кифера). Отсыл к строке Овидия из "Любовных элегий" -  "Пусть Киферея моей внемлет усердной мольбе."

Использована картина К.А.Сомова "Летнее утро", 1932 год.