Кощей не бессмертный

Брущенко Алёна Бруна
Психоделически-сатирическая сказка в стихах
Сказку в авторском исполнении можно послушать здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=ao2ZBZaK3NY

15.04.2022.

Жил да был один Кощей
Не бессмертный, ибо щей
Жизни вечной для людей
Не изобрели. Хоть бей
Всех учёных или режь,
Но не могут смерти брешь
Залатать, увы и ах!
Но Кощей наш был мастак
Вешать на уши лапшу
Своим подданным: - Служу
Вам я верою и правдой,
Вы мне сёстры все и братья,
И для вас сей вечный храм
Государственный создав,
Только я лишь управлять
Им могу! Отец и мать -
Всем и каждому! Свободу,
Мир несу я всем народам!
Кто не верит, что я лучший,
От меня войну получит.
Кто не ценит тощий мир,
По тому мы залп дадим!
И под танком нашим мирным
Лягут чернозём и глина!
И с восторгом и слезой
Встретят бабы на постой
Нашей армии мужчин! –
И не знал Кощей причин,
Чтобы было по-другому,
Он считал: его геному
Вечность определена,
А чужая жизнь – цена
За кощеево продленье.
Он мечту свою лелеял
Много лет, храня иглу
Жизни в бункерном углу
Самом дальнем, самом тайном.
Внешне же корабль сакральный
По морям ходил, как символ
Торжества Кощея силы.
Но однажды так случилось:
Вера в символ притупилась
У народного героя.
Тот решил плавсредства тонут,
Крейсер ты иль флагман – все же,
Надоела твоя рожа:
Отже, пламенем гори
Синим! И Кощей гневит
Сам себя, крушит он бункер,
Разбегаются манкурты
От него, боясь попасться
Под руку: - Взлетать – не падать! –
Каждый думает, куда
Бечь с Кощеева суда?!
А корабль всё тонет-тонет,
А Кощей зло стонет-стонет,
Его сила, власть, господство
Утекает, и уродство
Тирании всё яснее
Проступает, злобный гений
Ничего понять не может.
Смотрит в зеркальце на рожу,
Вдруг оно ему в ответ:
- Ты заврался, спору нет,
Самому себе, Кощейка.
Твоя с вечностью затейка
Провалилась, ха-ха-ха!
Давно сыплется труха
Из твоих идей безумных.
Скоро смертная старуха
Глянет прямо в суть твою,
И тогда тебе споют
Не святые херувимы,
Не настроят серафимы
Лиры, чтоб тебя вести
В царство вечное. Блюсти
Твою участь будут черти,
Будет вечное посмертье
Твоё хуже, чем представить
Можешь сам себе! – Отставить! –
Кощей крикнул в зазеркалье,
А оно: - Ах, нет, оставьте
Свои грозные замашки!
Я тебе – не промокашка,
Как прислужники твои,
Лизоблюды-холуи.
Ты уж истину послушай
Напоследок, кто бездушье
Насаждал на род людской,
Тот ответит! Боже ж мой
Не спасёт тебя, на небо
Не берут, Любовь кто предал.
Кто не понял смысла «вечность»
Люд простой расчеловечил,
Кто у душ свет отобрал,
Мраком сущность их прельщал! –
Как услышал приговор
Наш Кощей, схватил топор
И давай зерцало бить,
И рубить его, рубить…
А оно, не тут-то было,
Словно птица, в воздух взмыло,
Покружилось перед носом
И растаяло вопросом
Светозарным - росчерк этот
Стал на всё Небес ответом…