Последний монолог

Алексей Владимирович Колотов
Ты юнец ещё в этом деле,
Я – согнулся от вечных дел.
Ты здесь без году две недели,
Я – на жизни все зубы съел.

И тебе всё что в жизни нажил
Сдавит душу узлом тугим,
Когда дети однажды скажут:
“Пожил, - надо, мол, и другим”.

Вот и он, ученик, наследник,
Кто за сына тебе почти:
“Проводить бы скорей в последний,
Ну а там мы его почтим”.

Ты лелеешь его лет двадцать,
А когда закоснеешь от ран,
Скажут: “С ним не тебе тягаться,
Уступи ему, атаман!”

Не для славы и не для мести
Дайте выйти с ним на ножи –
Умереть на рабочем месте,
Именуемом мною – жизнь.