Сыночек, вернись живым! Читая Ремарка

Валентина Меркушева 2
     "Ах, мама, мама, как это непостижимо, что я должен
      с тобой расстаться, - кто же, кроме тебя, имеет
      на меня право? ... нам надо так много сказать друг
      другу, но мы никогда не сможем высказать всё это."
                Эрих Мария Ремарк
                "На Западном фронте без перемен"

Кончается отпуск краткий.
Не выдам, себя сдержу,
Увидев, как мама украдкой
Смахнет, наклонясь, слезу.

- Сынок, ты очень боишься?
- Ну что ты, мамочка, нет!
(Мне в детство бы, с прошлым слиться,
Подальше от этих бед...)

- На фронте будь осторожней.
- Конечно. (Но я - солдат.
Представить вам невозможно,
Какой там кромешный ад.

Кто скажет, что нам не страшно,
Где пуль и осколков свист?)
- Туда, где не так опасно,
Ты мог бы перевестись?

(Ах, мама, бедная мама,
Что делаешь ты со мной?
И сердце - не сердце - рана,
А там я - совсем другой.

Обнять бы твои колени,
Поплакать - а ты утешь.
Мы там, на войне - мишени,
И в судьбах зияет брешь.)

Как призрачна эта граница,
Что нас отделяет от тьмы,
Погибших товарищей лица
Приходят в тревожные сны.

И всё же дыхание жизни
Волнует нам души и кровь,
И радость, и счастье - ближе,
Мелодии книг и слов.

И алые кисти рябины
Пылают в осенней листве.
Мечты о желанном мире,
Надежды - на смену тоске...

...Он будет убит. Короткий
И тихий октябрьский день.
Скупые военные сводки:
"На фронте без перемен".
    
      *  *  *

Прошло столько лет и снова
Разрывы, огонь и дым.
Как заклинанье - три слова:
"Сыночек, вернись живым!"


     14 апреля 2022 г.