Светит месяц - колобок

Роман Черкас
Светит месяц - колобок
Водь туманится,
Упаду на мятый бок-
Горький пьяница...
Пляшут лица во хмелю
Хороводами,
А я горькую луплю
С держимордами....
Отравилася любовь
Черной ягодой,
Да свернулась волчья кровь
Дикой патокой...
Загоню душе стакан
Крепким колышком,
Светит лампочки накал
Ясным солнышком...
Прогоню тоску мою
Тварь прохожую,
Да улыбочку скрою
Сивой рожею!
Сыплют златом бесы - псы
Окаянные,
Да монетки для красы
Оловянные...
Сладким шёпотом зовёт
Девка шалая
Да душа навзрыд орёт
Дитя малое
Разгуляется язык
Шуток тыщами
Хошь потешим твой кадык
Кулачищами?
Русь моя спокон веков-
Голь кабацкая.
Тешит брагой мужиков
Жизнь босяцкая.
Выбил дверь
Да из избы
Песней шумною,
Да башке всю ночку жить
С тяжкой думою...
Гаркну пьяным стервецом-
Бельмы косятся,
Да влеплюсь в плетень лицом-
Слёзы просятся...
За стежком бежит стежок
Вдаль дорожкою,
Снега белый творожок
Сыплет крошкою.
Убаюкать бы красу ненаглядную,
Подержать твою косу
В шёлк нарядную,
Лишь очей твоих теплом
Мне б опомниться,
До утра с больным челом
Успокоиться...

*********************************