Авось!

Хельга Одель
Душой я бешено устал.
Рязановской стопою
Я шёл к началу из начал
Ровнять лазурь с землёю.

Я плыл с надеждой на "Авось!"
За светом глаз вишнёвых,
И с Богом жил, но был с ним врозь
Во всех градах портовых.

Воззвах к Тебе, услыши мя,
Спаси свое творенье.
Всю жизнь в погоне за двумя:
За бунтом и смиреньем,

Я сбит с пути. И мой компас
Опять ведёт по кругу.
Узлом завязан волн атлас,
И тянет, тянет к югу.

О, розан кто сорвал ветров?
Найти, предать бы гневу.
Дойти до дальних островов,
Доплыть в команде первых.

Не ради славы и похвал
Пути верстаю к краю.
Душой я бешено устал,
И где причал - не знаю.

2022