Такой уж норов

Саид Умахаджиев
  Ложь оседлавшему, стремясь добиться славы,
  Не взять Олимп - на ту вершину не взойти...
  За ложью тянется, порою, след кровавый:
  Упав, покатится по скользкому пути!

  Умывши руки, вмиг, и бросив опахало,
  Вся свита лжи, вдруг скроется вдали,
  Ведь что упало, то для них пропало -
  Нет толку в том, хвали иль не хвали!

  А те, что следом шли, ему поверив слепо,
  Там встанут все, застряв в чужой крови:
  Зашли далёко и затерялись где-то...
  Не будет помощи им, сколько ни зови!...

  Жаль, осознание приходит к нам не скоро:
  Ложь оседлав, по бездорожью не пройти -
  Не довезёт (такой у лжи, уж норов),
  И за уздцы, до цели не дойти!

  Ложь оседлавшему, стремясь достигнуть славы,
  Желать нельзя счастливого пути:
  Сбивать с седла таких имеем право...
  Что под седлом, раз обуздать мы не смогли!