Капель стучала бит...

Ирина Телесова
Капель стучала бит — весеннее стаккато.
И плавился в любви кошачий гарнизон.
Февраль захлопнул дверь мохнатой снежной лапой.
А кто-то из гостей забыл в кафешке зонт.

Поношенный, кривой, поломанные спицы.
Петрович покачал в раздумье головой:
— Что пропадать добру? Отличная вещица.
Подумаешь, кривой. И взял его домой.

Петрович управдом. Не то чтоб очень молод,
Но, как ни посмотри, не очень-то и стар.
Он на своём веку застал и серп, и молот,
И ватные штаны решительно застал.

Петрович холостяк. Нормальная берлога.
Из живности — паук и толстый чайный гриб.
Не то чтоб никого, но и не слишком много.
Была б жена, кота, пожалуй, завели.

Причём не меньше трёх! Коты — комочки счастья.
(Остапа понесло — сейчас не о котах!)
На третьем этаже жила-была Настасья —
Несбывшийся восторг в отчаянных глазах.

Фиалки на окне. В аквариуме рыбки.
Косички и рюкзак. И что, что пятьдесят?
Когда-то в драмкружке в ДК, что возле рынка,
Играла одного из тройки поросят.

И вроде бы давно с Петровичем знакомы.
С чего бы вдруг роман? Короче, не резон.
Но кем-то мы весной нечаянно ведомы.
Палит из всех стволов апрельский Купидон.

А дальше хеппи-энд — семья, коты и счастье.
Вот только старый зонт куда-то запропал.
Наверно, в переезд — весёлое напастье.
Петрович и забыл, как он к нему попал.

             * * *

Он частый гость в кафе, когда ему не спится.
Он пьёт горячий чай, дымит взатяг тайком.
В руках ужасный зонт — поломанные спицы.
И крылья за спиной прикрыты рюкзаком.

Вокруг полно домов. Больших, многоэтажных.
А значит, и в кафе однажды забредут.
Он неказистый зонт, кривой и очень страшный,
"Случайно" позабыл. Когда-нибудь найдут.

(Иллюстрация из интернета)