Путешествие по дороге жизни

Артем Биккужин
Что жизнь наша - цикл черЕд и событий,
Младенчество, юность - счастливые дни!
Наивность мечтаний, период открытий,
Пожар ожиданий, надежд и любви!

Стишки в детском сАде, песни про ёлку,
За играми дети ведут хоровод.
Потом поход в школу, одетым с иголки,
Встречаешь от жизни второй переход.

Походы с друзьями, в футбол или в банки...
По списку желаний, выбирай интерес.
Зимою по снегу, в горУ тянешь санки,
Внимая от детства, от счастья процесс.

О юность! Об этом в стихах либо в песнях,
Поэты веками слогают куплеты.
Волшебное время, как жизнь в Поднебесье,
Но снова судьба нам меняет сюжеты.

Училище, колледж, институт или вовсе
С дОлгом к отчизне, ровняясь в строю,
Каждый по жизни в подобном вопросе,
Выбрав дорожку, решает судьбу.

И вот уже не мальчик, а юноша поджарый,
Ещё с наивным взглядом, продолжится поход.
Работа есть и деньги, но что-то не хватает...
Теперь с семейным взглядом встречаешь переход.

И снова в круговЕрте, как будто на повторе
- То детский сад, то школа, то снова детский сад...
По беговой дорожке, со скоростью в упоре,
С календаря слетая, кружится листопад!

Сменив свой бег на лёгкий, теперь в большой квартире,
Закончив детство дети, оставят тишину.
А ты осознаёшь, что в этом большом мире
Бежать больше не надо, как антилопа Гну.

Карьера и коллеги чуть старше что-ли стали?!
И в зеркале не хочется разглядывать свой лик.
По беговой дорожке ноги бежать устали.
Пешком теперь продолжу, ведь путь ещё велик.

С коллегами простился, не должен им я больше.
И родине отдал я все долги сполна.
Постойте, подождите, ведь я теперь не должен
Бежать, идти куда-то, работать до темна?!

Теперь к очередному барьеру подойдя,
Задумался внезапно, свой путь остановив.
С коллегами прощаясь, скажу как бы шутя:
"Ну вот и все, прощайте, закончился порыв!"

Вы думаете с грустью я новость сообщаю,
Что все долги в расчете, что некуда бежать?
А нет, ребят, с улыбкой вам это заявляю,
Что с нового листочка готов судьбу начать!

Вот так по жизни бЕгом, то пешим, то ползком,
Ведем свои дороги, то в гору, то на спуск,
То рысью резвой снова, то снова пешим ходом
Рисуем свои сУдьбы, нажав на кнопку "пуск"!

Запомните родные, с газеткой на рыбалке,
На пенсии читая, не кончен в жизни путь!
Ну или у камина, присев в кресло-качалке,
Я заслужил впервые, без трепета вздремнуть!

15.04.2022
Моему дорогому папе (отчиму) Малышеву Сергею Александровичу по выходу на пенсию и в день его рождения посвящается!