Мы сотканы из тьмы и света

Евгений Крюков-Донской
Как друг на друга мы похожи
строеньем тел и свойством кожи
порой рассветной розоветь,
а на закате не терпеть
цвет синих вен и паутинок
совсем непрошенных морщинок.
Но относительно души
так думать лучше не спеши.

Душой не однородны люди –
различно думаем и любим,
к делам подходим и словам,
и разным молимся богам.
То святость на сердце лилеем,
то в ярости вражды звереем…
Нам этот рок природа шлёт.
Он в нас с рождения живёт.

С рожденья каждый, не иначе,
поёт по-своему и плачет,
служа то солнечным лучам,
то лунной стуже по ночам.
День с ночью – боги нам по жизни
от вдоха первого до тризны!
Рожденья час нам дарит новь
сильней чем первая любовь.

Антагонизмы дня и ночи,
невольно жизнь всему пророчат.
Душа – и Рай нам, и острог,
где есть и Запад, и Восток.
Хоть меж собой они не дружат,
но в спорах наделяют души:
одних – открытости теплом,
других – таинственности злом.

Одна в нас общая примета –
мы сотканы из тьмы и света!
Пока нас кружат их миры.
растим в своём сознанье мы
желанье жить по-человечьи
на сущности противоречий
святых икон, земных грехов
во имя будущих веков.

Судьба нам дарит провиденья
в мгновенье нашего рожденья,
ночною иль дневной порой
кодируя характер твой?..
Созвездья, время, гены, чувства
ведут к вершинам нас искусства:
ночами – верить, днями – знать 
и чувством меры управлять.