2007-02-10. К старости

Виктор Кузьмин
К старости одни морщины всё лицо уж покрывают.
Для чего, никто не знает, они в жизни возникают.
Так же волосы седеют. И зачем такое свойство?
Кто придумал для чего, человеку то устройство?

А морщины с сединою мудрость жизни отражают.
Только люди-то не видят и совсем не понимают.
Всё что в жизни пережито, тот и образ на лице,
Что вначале жизни было, уж не будет то в конце.

Ведь души, какое свойство, то лицо и отражает.
Если ж лик свой переменишь, он ничто не поменяет.
Только истинность значенья этим самым исказишь,
Душу внешностью не скрасишь, а лишь больше развратишь.


Ведь в душе совсем другое, а не то, что каждый хочет.
И что есть, неизменимо, даже если кто захочет.
Можно только направление проявленья изменить,
Так, чтоб делать зла поменьше, и врагов своих любить.

Можно делать зла и больше и любимых ненавидеть.
И к тому всегда стремиться, чтобы круче их обидеть.
Добиваясь своей власти, силы своего влиянья,
И желая неугодным, одного лишь наказанья.