2007-02-13. Если нету благородства

Виктор Кузьмин
Если нету благородства, значит в чем-то, сила есть.
Если нету силы, власти, значит, есть обман и лесть.
Если лестью не добился и обман разоблачен,
Значит, будешь себя тешить – что им просто увлечен.

Если нету превосходства, и обманом не владеешь,
Значит, будет просто скучно. Жить спокойно не сумеешь.
И томление с тоскою будет мучить и терзать,
Если все тебя сильнее. Что хотят, то могут взять.

Если нечем возноситься, то возносятся ничем.
Если некем похвалиться, хвалятся тогда никем.
И не то, чтобы помочь чем, а покруче насолить,
Что поделать? Просто люди, так давно привыкли жить.

Если денег нету много, то и нечего потратить.
Если их в кармане много, то и жалко просто тратить.
Если деньги появились, то исчезли почему-то,
Хоть купил, что, проиграл ли, или просто дал кому-то.

Если вдруг кого коробит, от кого-то, почему-то,
Кто же в том будет виновен, что не нравится кому-то?
Что не то и что не так вдруг, кто-то в жизни поступает,
И того, кого коробит, как-то сильно огорчает.

Бесов бесит почему-то, что кому-то тут не плохо.
Если нервы не потреплют, от того бывает плохо.
Правоту свою, качая – как на ком-то оторвутся,
Уж тогда и кайф особый, вот тогда-то и уймутся.