Страус

Кира Зорина
Усталой фигурой, где неба граница,
На серых камнях одинокая птица
Чистила крылья, считала перья,
Чем больше считала, тем больше неверья.
Ощерилось небо пастью дракона,
Мешают взлететь тяготенья законы,
И вкрадчивый голос настойчиво шепчет:
«Зачем тебе небо? Надежней и крепче
Стоять на земле, вцепившись ногами.
Оставь это небо с его облаками
Слепцам и безумцам, к потерям готовым,
Ломающим головы снова и снова.
Глотают ущелья останки отважных…
Но, истины ради, да, гибнет не каждый!
Есть даже такие, кто жизнь без полета
Не мыслят. Не знают. Им в небо охота.
И эта охота страшнее неволи…
Себе ведь не хочешь, скажи, такой, доли?»
Задумалась птица. От мыслей устала.
И стало ей жалко земного причала.
Прижала к бокам задрожавшие крылья,
Покрыла мечты многолетнею пылью.
Решила бежать и как можно быстрее…
А небо? Да пусть себе сверху синеет…
Вот так и бежит по бескрайней саванне,
Ступни о горячую землю изранив,
Забыла, что птицей ее называли,
Забыла пьянящие синие дали,
Не вьет себе гнезда на скалах и ветках,
Ни слова птенцам о летающих предках…
С утра, лишь росы разлетится стеклярус,
Бежит по саванне забывчивый страус...