МНЕ БЫ ЖИТЬ...

Валерий Тёркин
Мне бы жить в бесконечной весне
На цветущей земной параллели,
Где года бы стремглав не летели,
Где бы мог я, забывшись во сне,
Просыпаться под звуки капели.

Видеть радость безоблачных дней,
Наслаждаться берёзовым соком.
Первых гроз оглушительный рокот
Был бы сердцу намного милей,
Чем войны нарастающий шёпот.

Мне бы жить в белоснежном саду
И хмелеть от цветущей сирени.
Обнимать бы любимой колени,
Созерцая во всём красоту,
Но в умах нынче страх и смятенье.

Рядом топот военных сапог
И снарядов глухие разрывы.
Жизнь хотел бы прожить я красиво,
Но нельзя в атмосфере тревог
Быть порознь от Отчизны счастливым.­