2007-02-21. В работе, заботе

Виктор Кузьмин
В работе, заботе, и жизнь интересна.
В надежде на лучшее – хочется жить.
И дума о смерти совсем неуместна,
Одно лишь желанье: подольше прожить.

Здоровье и радость – души ликованье,
И денег побольше, чтоб что-то купить.
И не было чтобы печали, страданья,
В желанье о лучшем, так жить, не тужить.

И что же мне грустно от жизни хорошей?
Быть может, что большее в ней тут хочу?
И что же не нравится в жизни пригожей,
И всё в недовольстве о чем-то ворчу?

Печально, всё ж с жизнью тут этой прощаться.
И всё ж, поскорее б она тут прошла.
И сколько же можно еще тут мотаться?
Ведь то чего нету, судьба не нашла.

А может быть есть, просто как-то не видно?
Конечно же, есть, надо лучше смотреть.
Не в том жизнь проходит, и вот же обидно,
Что только найдешь, но пора умереть.

Не может того быть, чтоб мир стал вдруг добрый.
И я не могу, чтобы стал в нем добрей.
Для рая в посмертье совсем я не годный,
Чего же твержу: помереть поскорей?

И как я не верю, что жизнь здесь конечна.
Представить мне трудно, что скоро помру.
В томлении дня суть веков быстротечна,
И жаль, что родился, не жаль, что умру.

Хорошее время для жизни настало.
Вон техники сколько, и что тут скучать?
И разных затей, и придумок немало,
Зачем же кого-то еще огорчать?

Но всё ж огорчений, еще тут немало.
Ведь принципы жизни в том стали видней,
Что было тогда, что всегда огорчало,
То будет всегда, до кончины всех дней.

Ничто не изменит судьбу человека,
Каким он родился, таким и умрет.
И так жизнь идет здесь от века до века,
И сколь еще будет? Но всё здесь пройдет.

В работе, заботе, и дум о том нету,
И если нет грома, зачем же креститься?
И в странствиях разных блуждаем по свету,
Но я б не хотел, чтобы вновь здесь родиться.


Напряг в отношеньях, всегда в раздраженье.
Теперь сожалею, что так поступал.
Во всех раздраженьях нет смысла в значенье,
Лишь слабость души своей в том увидал.

Теперь точно знаю: себя не исправить.
И если опять…, то, всё тоже случится.
И всё б я хотел в своей жизни поправить,
Но лучше б мне было совсем не родиться.

Тоска оттого, что ничто не изменишь.
Себя невозможно ни в чем изменить.
И прошлую жизнь уже не переменишь,
И как же остаток сей жизни дожить?

И мог поступать бы совсем по-другому.
Коль если бы волей своей обладал.
Не делал бы пакостей столько родному,
К себе бы столь гадостей не увидал.

Объект раздраженья всегда один тот же.
И в сути одной: утвердить превосходство.
Сознанием ведаешь, что всё не гоже,
Но в психе души есть с сознаньем несходство.

Не тот виноват, кто тебя раздражает.
Но как удержать раздраженье в себе?
И нет в том обиды, коль кто обижает,
Но кто бы помог в этой тяжкой борьбе?

Уж коли есть свойство, его не изменишь.
И если способность, ее не отнять.
И жизнь раздражением не переменишь,
И как бы поглубже о том всё понять?

Напряг в раздраженье и всем недовольство.
В том есть глупый повод себя ненавидеть.
И что же такое души неустройство?
И как не хотел, чтоб кого-то обидеть.