2007-02-25. Смертная память

Виктор Кузьмин
Память смерти унимает страсти гордости значенье.
И уж не о жизни бренной, а о вечном попеченье.
Так же множество препятствий ко греху она дает,
Только мало кто смерть любит, она больше достает.

Почему скорбят все люди, если кто-то умирает?
Потому что жизнь в посмертье, здесь никто не принимает.
И живет кто в этой жизни, мало кто достоин рая,
В ад же чья душа уходит, скорбь наводит, умирая.

Если б жизнь была такая – к Богу только бы стремленье.
Никакая смерть при жизни не давала б сожаленье.
Все бы радовались только, в том, что умер человек,
Потому что твердо б знали: к Богу он ушел навек.

Ну а так печаль приходит, горем достает утрата.
Еще больше горе в смерти, если жизнь была богата.
И кто многое накопит, тому много и терять,
И ничто тут не поделать, всё придется оставлять.

Жизнь прекрасна – смерть ужасна. Может быть наоборот?
В жизни трудно – смерть прекрасна, и такой в том поворот,
Доброта – помеха в жизни, потому и смерть страшна,
Рай небесный не достигнуть, потому что жизнь грешна.

Память смерти всех пугает, а не то, о ней, чтоб помнить.
Страсть важнее, чем смиренье, с нею есть, что в жизни вспомнить.
А в смиренье скучно очень, с ней уж точно помирать,
С ней и жить-то неохота, да и нечего терять.

Если нету вдохновенья, на душе печально, скучно.
Как же быть, чтобы в смиренье, не было так тяжко, грустно?
Что же сделать, чтоб без страсти было мирно и приятно?
Хорошо всё не бывает – в том закон. Что, не понятно?