Огромной белой розой

Виктор Ляпин
***
Огромной белой розой,
пылающей и редкой,
луна в ночных берёзах
качается на ветках.

Качается, качается
Еленой на качелях,
и рвёт листву отчаянно,
чтоб ускользнуть в кочевья –

к тем тальникам, журчащим
в накатах соловьиных,
и к тьмам заволжской чащи
с их уханьем совиным.

Бездонна ночь сквозная –
в ней пир и пепелище,
пойди, куда не знаешь,
найди, чего не ищешь.

Ток жизни обнажённой,
как сок берёз невольный,
с луной, заворожённой
струящейся листвою.

Качается, качается
царевною субтильной,
чтоб ускользнуть нечаянно
на чащи заитилья.

Сквозь жизнь мою струишься
Еленою-соседкой,
мерцаешь, таешь, длишься –
качаешься на ветках...