Древний Иристон

Татьяна Ивановна Ткачева
Прекрасна природа Кавказа!
Самобытен живущий народ -
Ироны, дигоры, туалы
Вершили судьбы поворот
От знойных Моздокских степей
До цветущих предгорных долин
Где вечно покрытое льдом
Грандиозное царство вершин.
Здесь с востока пять горных хребтов
На запад свой путь проложили
К суровым престолам природы,
Что тайны святые хранили.
Стремительны горные реки -
Ардон, Фиагдон, Гизельдон
Несутся в глубоких ущельях,
Питая собой Иристон.
История в древность уходит
Загадкой являясь для всех.
Ярки и различны эпохи
Страны созданной для побед.
                Северная Осетия 2011г