Я не больше, чем другие, знаю

Василий Домрачев 3
Я не больше, чем другие, знаю
и не дальше вижу, чем другой.
Может быть, лишь чаще прикасаюсь
к травянистой нежности земной.

Может быть, лишь только чаще плачу
и чуть больше, может, у реки
мыслей и воспоминаний трачу,
наблюдая времени круги.

В молодости, стоя на распутье,
я о вечном много размышлял
и, горя во всем дойти до сути,
древних любомудров изучал.

Позже я добрался до Бердяева.
Но нашел ли смысл бытия?..
Сердцем прозревая, бередя его,
надо жить – нашел я для себя.

Лишь любя, сочувствуя, жалея,
втоптанную можно подобрать
розу, не тревожа зря аллею
книжным оправданием добра*.

Истины другой пока не знаю.
И чем старше солнце надо мной,
тем нежнее, чаще прижимаюсь
к травянистой свежести земной.


* «Оправдание добра» - сочинение русского философа
Владимира Соловьева.