Дань

Анна Рыбба
Не отведу от некролога взгляд,
прочту ещё один, очередной,
дань отдавая памяти солдат,
зачисленных в «Бессмертный полк»
войной.

И в горле спазм едва переборов,
на фото буду пристально смотреть,
понять пытаясь, был герой каков,
чем жил он, чтобы так вот
умереть.

Написано: собой прикрыл ребят,
со школьных лет решителен и смел,
такие от призыва не «кося́т»,
от пули «откосить», жаль,
не сумел.

Что в жизни он успел за двадцать лет,
на поле боя голову сложив?
А может, этим он оставил след
важнее, чем когда б остался
жив? 

Он прадеда недавно фото нёс
на шествии «Бессмертного полка»,
теперь родные, не скрывая слёз,
к нему добавят фото
правнучка́ …

Для воина присяга и приказ
священны – ты умри, но выполняй!
Пославшего вини хоть сотню раз,
солдата за войну
не обвиняй.