Встречный пал

Аристов Андрей Юрьевич
Я не умею говорить про войны.
Мои дела просты, как дважды два.
Не первый год я тихо и спокойно
Пилю в лесу бесплатные дрова.

Молясь о том, чтобы пора бесснежья
Тянулась каждый год до декабря,
Гружу я в кузов высохший валежник
И понимаю, что живу не зря.

А что смеяться? Славные дровишки.
Затарился по полной, и не жаль
Жечь самому и продавать излишки.
Так и живём.
Кончается февраль.


Я понимаю, что отстал от века -
Такая ходит обо мне молва.
И очень понимаю человека,
Которому до лампочки дрова.

Который поборол свои сомненья
В ночной тиши Московского Кремля
И принял судьбоносное решенье.
Не потому ли,
Что живёт не зря?


Не знаю, на каком лесоповале
Лихие хлопцы явно не на печь
В Европе дров до чёрта наломали
И сами же придумали зажечь.

И яростнее вдруг заполыхало
Там, где горело
Целых восемь лет.
И мы успели только встречным палом
Решительно
Сказать пожару "Нет!"


Среди сырых степей до горизонта,
Сливаясь с цветом грязи и травы,
О чём по обе стороны от фронта,
Родные братья,
Думаете вы?

О том, что где-то носят не мундиры
И не в людей стреляют из ружья...
И что ещё вчера - медвежьи дыры,
Сегодня - благодатные края.

А кто родство хотел предать забвенью
И кто ушёл в коричневую рать -
Вы лучше попросили бы прощенья,
Чем загодя, при жизни, умирать!

Тогда весь мир очнётся и поверит,
Что вы хоть что-то
Сделали не зря.
Идите к нам!
А конченые звери
Пускай плывут за дальние моря.

Вскипят просторы синего безбрежья
И навсегда поглотят, как чуму,
Всю эту гниль -
Гнилей, чем тот валежник,
Что даже я
В телегу не возьму!

2022