Онегинская строфа - Май

Галина-Солнцеворот
Весенний лучик солнца мне бы, 
Чтоб ощутить восторг души!..
Окно распахиваю в небо –
Навстречу солнышко с вершин.
А горы розовые в мае – 
Цветёт маральник* на Алтае.
На ветках нежные цветы,
В расцветке розовой мечты…
Сибирской сакурой считают
Маральник, впрочем, носит он
Название – рододендрон,
Хотя не все об этом знают. 
Здесь свежесть, аромат лесной
И манит высь голубизной.

Я получаю наслажденье, 
Когда смотрю на горы, в вдаль.
А возле дома сад в цветеньи, 
Расцвёл под окнами миндаль. 
Я тёплый снег ловлю в ладони.
Кружась, летит на подоконник   
Метельный лепестковый снег.
Цветущих яблонь краше нет. 
Катунь бушует под скалою, 
Её порывы не унять.
Не повернуть теченье вспять, 
У талых вод свой нрав весною,
Настрой бойцовский через край.
Нет ярче, чем цветущий май!..



*Маральник – кустарник, который относится к семейству вересковых. Распространён на Алтае, в Саянах и на Северо-Востоке Монголии. Заросли красивых полукустарников в народе называют маральник, а чаще – багульник сибирский, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет. Это название, хотя и неправильное, прочно закрепилось в обиходе, в том числе и у местных жителей. На самом деле на сопках розовым цветом расцветает «маральник» или «рододендрон ледебура», который ещё называют «сибирской сакурой».