Клуб прохожих наблюдателей

Валерий Черножуков
 Сейчас это "Рокфеллер центр" В Нью-Йорке. Офисный центр из 19 высотных зданий в центре Манхеттена. А когда начиналась первая стройка, в начале тридцатых годов прошлого столетия, этот смелый проект называли "Глупость Рокфеллера". Такой случай. Однажды, когда сам Рокфеллер наблюдал за работой тяжёлого экскаватора, роющего котлован, его тронул за плечо сторож и попросил отойти в сторону, так как тоже хотел посмотреть на эту работу. Рокфеллер посторонился, но сам случай навёл его на мысль пробить окна в высоком деревянном заборе, окружающем стройку, для того, чтобы любой прохожий мог наблюдать за строительными работами. Идея оказалась настолько удачной, что был создан Клуб прохожих наблюдателей. Были напечатаны членские билеты и их раздавали всем, кто хотел поглазеть, как идут работы по сооружению Центра.
 Не правда ли, что сейчас можно провести некие аналогии. Восемь лет Украина истязает Донбасс. Идут обстрелы городов и шахтёрских посёлков. Гибнут люди. Ещё в 2014 году Коломойский объявил награду по 10000 долларов за убитого шахтёра. Звоню в Хмельницкий, друзьям, с которыми знаком более тридцати лет. Спрашиваю, как это вообще возможно, это выходит за рамки здорового смысла. "Коломойский - герой Украины",- вот что получаю в ответ. Другие мои друзья до недавнего времени жили в городе моего детства Харькове. "Ты бы посмотрел на наш город", - писали они мне. "Это рай, которого нет на земле, а может быть... и на небе!"  (Воспроизвожу дословно). Всё что происходило восемь лет в Донецке, Горловке, Луганске -  для всех них это было не более чем происходящее там, за большим забором. Окном в этом заборе являлся телевизионный экран с программами украинского ТВ. Любопытно, но не более того. Вроде сериала. Когда сериал постучался в их дома, они были крайне раздосадованы. И из прохожих сторонних наблюдателей сразу превратились в непосредственных участников происходящих событий. Что на это можно сказать?

 Вы раньше мне говорили:
   -"Такого не может быть,
       Чтобы могла Украина
          Луганск и Донецк бомбить.
 
 И "Градами" посыпала
     Головы мирных людей...,
        С любовью она убивала
           И стариков, и детей".

 ХВАТИТ, уж налюбили.
     От этой вашей любви
        По горло нам крови хватило....
 Теперь вот - "ответку" лови!