В зыбке позднего тепла...

Валерий Искра
Нарисуйте мне безоблачное небо.
А под небом парус, алый как агат,
с юной дерзостью афинского эфеба
уходящего в пылающий закат.

Нарисуйте даль бескрайнего простора.
А за ней необитаемый предел.
После сумеречных поисков в котором,
я остаться бы навеки захотел.

В том пределе нескончаемая осень,
жёлтой краской на холсте зелёных трав,
не спеша роняет листья в неба просинь,
от своей нетленной участи устав.

В зыбке позднего тепла качая время,
успокоенное беспробудным сном.
В этой вовсе не лексической морфеме,
ничего не оставляя на потом.

Только право быть не с теми, кто недорог.
Уходить и приходить, когда не ждут,
отрицая суеты бесцельный морок,
вечность выковав из нескольких минут.

Нарисуйте осень, если вам нетрудно.
Нарисуйте так, чтоб раз и навсегда.
Чтобы каждый бесприютный и беспутный,
мог уйти под алым парусом туда.