Отцы и сыновья

Фёдор Юрьев -Приморский
Однажды сын спросил отца:
"когда я вырасту, когда?"
Отец на стуле, мальчик возле ног:
"всё будет вовремя, сынок.
Не торопись, пройдут года"-
так говорил он иногда.

Рука на голову ребёнка возлегла,
а память Книгу Прошлого листала
и сын смотрел ему в глаза,
отец читал судьбу свою сначала.

Что в это время видел он,
как в отражении зеркал потухших?
Быть может выпускного блеск погон,
себя среди друзей неравнодушных?
Начало службы, службу, полигон?
Судьба трудна, но уважаем он.

Что в этой жизни совершил?
С достоинством закончил службу.
Для продолженья рода сына породил,
друзей ценил, не прерывая дружбу.
Семье построил светлый дом,
деревья посадил и розы под окном-
примерная жена помощник в том.

Так что же сыну пожелать,
куда направить, что сказать?
"А кем быть хочешь сам, скажи?"
"Таким же, папа, как и ты".
И в блеске глаз ни капли лжи.
Отца в лице его увиделись черты.

Отпала надобность нравоучения,
достойным будет без сомнения-
пример для подражанья налицо.
Замкнулась поколений связь в кольцо.

Летело время и года,
не пощадившие отца,
из сына сделали Мужчину.
Уже и он сидел по чину
на стуле. Рядом возле ног
теперь стоял его сынок.

Всё повторилось как урок:
"расти, мужай, держись, сынок".