Поверхность клетки, знакомство с мембранами-урок 4

Лора Ланко
 Клетки характеризуются чрезвычайно сложно устроенной поверхностью,
спецефичной для каждого типа клеток. Поверхность одних испещрена
глубокими щелями или покрыта кратероподобными углублениями.
Поверхность других деформирована выростами(выбуханиями),
называемыми псевдоподиями(греч.-ложная нога), или  усеяна пальцевидными
выростами- микроворсинками или ресничками. Имеются и клетки со
складчатой поверхностью-кажется, будто она покрыта тонкими вуалями.
Короче разнообразие их бесконечно.

 Сканирующий электронный микроскоп открывает перед нами редкую
красоту поверхности клетки, однако он не в состоянии показать постоянное
движение этих узоров и их калейдоскопические изменения.

Колеблются ресники, волнуются мембранозные вуали,склоняются и извиваются
микроворсинки, выдвигаются наружу псевдоподии, там, где только что была
спокойная поверхность,внезапно взрываются кратеры, извергающие продукты
секреции, или, наоборот, зияют инвагинации(впячивания),втянутые в глубь
клетки. Иногда, как мы недавно наблюдали, вся клетка содрагается или
начинает уползать под влиянием какого-то неуловимого химического сигнала.

 Несмотря на эти непрерывные, порой беспорядочные изменения, клетка
всегда остаётся охваченной плотно прилегающей мембраной, которая
приспосабливается к любому изменению её формы с кажущейся лёгкой
пластичностью.

 Заключение внутри себя содержимого клетки- лишь одна из мнгочисленных
функций плазматической мембраны, которая по сути представляет собой
важнейший орган клетки. Плазмалемма (так ещё её называют)-очень сложная
динамическая структура, регулирующая практически каждое взаимодействие между
клеткой и её окружением, включая взаимодействие с другими клетками.


  Из любви к биологии урок провела Лора Ланко
С книгой Кристиана Дедюва
"Путешествие в мир живой клетки"