За здоровый образ жизни

Ростислав Савлук
Просило сердце поберечь его,
Не нагружать, не ранить без причины,
Не кушать на ночь вредного всего,
Понизить уровень холестерина.
Всё тяжелее кровь ему качать,
В мозг кислорода поступает мало,
Лежит на нем тяжёлая печать
Из майонеза, сахара и сала.
Нам хочется поесть после шести,
Потом диван и сон под телевизор,
Грустит желудок, печень не простит
И лишний вес становится сюрпризом.
Нам ведь не надо бегать за едой,
Как делали всегда неандертальцы;
Пошли на кухню вроде за водой,
Но в холодильник сразу лезут пальцы.
А там сметана, сыр и колбаса,
Тарелка калорийного салата,
И  зависаем там  на полчаса,
И зеркало потом лишь виновато.
Так важно нам держать себя в руках,
Не нервничать и зря не волноваться,
Не допускать, чтоб билась кровь в висках,
И от спиртного даже отказаться...
Нельзя из пищи делать себе культ
И больно ранить нервную систему,
Случиться может, не дай бог, инсульт,
Такую кто готов иметь проблему?
Бывает что даёт здоровье течь
Тупою болью где-то за грудиной,
И надо бы сердечко поберечь,
Чтоб полноценным дольше быть мужчиной.
И как хреново, это знаю сам,
Когда стреляет болью в поясницу,
Болит душа? Конечно, это в храм,
Заныло сердце? Прямиком в больницу.

                Апрель-22