Дайте солнца глоток

Владимир Меденцев
                Словно лето вернулось.               
                В тени стылой земли.               
                В теплоту окунулась.               
                Нива чахлой стерни.               
               
                И оживший росточек.               
                Что весной задышал.               
                Неприметный цветочек.               
                Из земли  выпростал.               
               
                Распустился он нежный.               
                И к рассвету прильнул.               
                Лепесток белоснежный.               
                В неба синь заглянул.               
               
                Чуть страшась и робея.               
                Он вокруг поглядел.               
                Снег осевший слабея.               
                На полянках белел.               
               
                Всё быстрей и смелее.               
                К свету солнца спеша.               
                От восторга хмелея.               
                Распускалась душа.               
               
                И казался не страшен.               
                Нежной лаской согрет.               
                Ярким солнцем окрашен.               
                Мир, без горя и бед.               
               
                Только вдруг изменился.               
                Стал уже не такой.               
                Чёрной тучей закрылся.               
                Небосвод над рекой.               
               
                Горько плакал росточек.               
                "Мама, я не могу.".               
                Замерзающих строчек.               
                Капли слёз на снегу.               
               
                "Солнце, где ты родное.               
                Приходи поскорей.               
                Моё счастье земное.               
                Ты быстрее согрей."               
               
                Солнце утром пробьётся.               
                Через тучи и мглу.               
                Новой жизнью забьётся.               
                На весеннем ветру.               
               
                Вновь согреет поляну.               
                Где погибший цветок.               
                Всё шептал: "Я воспряну.               
                Дайте солнца глоток."