Актуальные положения по научной организации труда

Владимир Вельский
(В стиле шуточных стихов Григория Остера, по результатам наблюдения за деятельностью одной очень важной государственной КОРПОРАЦИИ)

§1 Ручное управление исправляет недостатки сквозного планирования, электронного документооборота и  программного обеспечения. Вертикальное управление полностью исключает ошибки – ошибается только тот, кто пытается создать нечто новое.

§2 Организационные и финансовые документы – основа технического прогресса, нет решения - нет и прогресса, нет договора - нет ни денег, ни отката. Основное назначение технической документации – соответствовать положениям стандартов и пожеланиям чиновников. Не важно, что написано в техническом задании, важно чтобы ему соответствовали технические условия.

§3 Крайне важно заставить инженеров под любым документом собрать как можно больше подписей различных чиновников. Ставя свою подпись чиновник начинает ощущать свою сопричастность к важному государственному делу и начинает задумываться о дальнейшем расширении штата чиновников.

§4 Каждый инженер должен отвечать строго за свой участок работы, не задаваться вопросом:«А как все это будет работать в целом?», и ни в коем случае не подвергать сомнениям указания руководства. Чиновник всегда прав.

§5 Уровень оплаты по определению соответствует уровню образования. Если вас не устраивает зарплата, значит  руководству не нужен ваш уровень образования. Работа чиновников должна оплачиваться значительно выше работы инженеров, иначе чиновники будут воровать - события последних лет яркое тому подтверждение.

§6 Творческие позывы инженеров должно уравновешивать достаточным количеством чиновников и процедур, дабы заполнить рабочее время и не позволить инженерам отклонится от генеральной линии. Текущее соотношение количества инженеров к количеству чиновников 1:3 еще не полностью соответствует поставленной задаче.

§7 Идеальный руководитель транслирует строго сверху вниз - это стабилизирует процесс управления и обеспечивает не только непотопляемость, но и легкое всплытие вверх.

§8 Идеальный исполнитель быстро передвигается, устойчив (если повезет, то усидчив) около кабинетов чиновников, согласовывает с руководством каждый свой шаг, не принимает самостоятельных решений и с радостью ждет новых внятных поручений.