Стихи из пропавшей тетради

Елена Фоминична Лаврентьева
Рождение строки

Кто подрядил меня, не знаю,
На этот бесконечный труд.
Уже рассвет. Лежу без сна я.
Она явилась тут как тут.

Дождём  постукивает в окна,
И возникает шепоток.
И волны – вольные волокна –
Сплетаются в узор-итог.

Протянется за первой ниткой
Другая нить,  прощай покой.
И станет радостью и пыткой,
И наконец – твоей строкой.
18.11.2015

Строка и века

Всю жизнь живём, как на вулкане.
Не год за годом, а веками.
То,  собираясь, то дробясь.
Краснеет кружевная вязь.

В лучах – кружение пылинок.
Наш век переживут  былины.
И словно «Слово  о полку…»
Строка переживёт тоску.
18.11.2015

Был бы дорог

Только был бы дорог.
Других не надо – сорок.
Кружатся соблазны,
Видимость планет.
Но чувства не согласны,
Что вас такого – нет!
18.11.2015

Грусть и грех

Жизнь грустна, потому что грешна.
Жизнь грешна, потому что печальна.
Без греха – лишь одна тишина.
И она лишь одна изначальна.

Обнимает меня тишина.
Тишина – ни единого звука.
Тишина! Ты ведь чья-то жена.
Чья-то   рана и чья-то разлука.
18.11.2015