Коля Гоголь

Андрей Пустогаров
парафраз на тему Юрия Кузнецова

На веревочной лестнице в цирке
Коля Гоголь летел над толпой
к звездно-синим софитам впритирку,
как комета, блестящий и злой.

И с сидений вскочили слепые,
чтоб его ухватить на лету.
- Приведите, ступайте за Вием!
- Подымите-ка веки ему!

Увидал его Вий - он сорвался,
грянул оземь и вылетел дух.
Но снаружи глашатаем Спаса
закричал предрассветный петух.

И какая-то сдвинулась малость...
И незрячая зрителей рать
на арене напрасно топталась.
Не смогли даже тела сыскать.


стихотворение Юрия Кузнецова


* * *
Ожидая небесного знака,
Он вперялся очами во тьму.
Но не вынес великого мрака,
И видение было ему.

Словно синяя твердь отворилась
Над убогой его головой.
Шумно лестница с неба спустилась,
Он ловил её долго рукой.

Понабилась несметная сила
Между рук и подъятых волос.
Гоготали кувшинные рыла:
– Инда правдой кичился ты, нос!

– Нет его: показался от страха!
– Раскопаем могилу лжеца! –
Сотряслись осквернители праха,
Не увидя в гробу мертвеца.

Был ли Гоголь? Была ли Россия?
Тихий Миргород? Сон наяву?
– Позовите великого Вия! –
Словно вихорь размел трын-траву.

Темный топот все ближе и ближе,
Замер Вий у святого креста.
– Поднимите мне веки: не вижу!
Вот он! – рявкнул... Могила пуста.

Только лестница ввысь поднималась
В заходящих лучах... А по ней
Где-то сверху ещё осыпалась
Пыль земная с незримых ступней.

1978